Новости Форума 2024

Тюменская область и корпорация «Туризм.рф» готовят проект нового термального курорта.

Тюменская область может стать санаторной базой для всей страны. Об этом сообщил заместитель губернатора Тюменской области Андрей Пантелеев на встрече с журналистами из регионов УрФО, прибывшими на пресс-тур в честь 79-й годовщины Тюменской области.

Во время презентации туристического потенциала региона Андрей Пантелеев напомнил, что в советское время здесь были ведомственные санатории, которыми пользовались сотрудники предприятий.

«Это важнейшая социальная составляющая бизнеса или компании какой-то. Твои люди не болеют – это же самое дорогое. Если сотрудник заболел, его нет на работе, то есть колоссальные потери. И именно советская система в этом плане была сильной. Вот это народосбережение можно легко организовать здесь, на юге Тюменской области – это огромная санаторная база для всей страны», – пояснил идею Пантелеев.

Он рассказал, что в Тюмени есть два больших кластера. Один идет по Червишевскому тракту, начинается от Медгорода и включает санатории «Сибирь», «Тараскуль», биатлонный центр «Жемчужина Сибири» и так далее. Вторая ветка горячих источников идет по долине реки Туры – по правому и по левому берегу находится большое количество термальных источников: «Кулига парк», «Аван», «Верхний бор» и так другие.

«Когда мы это все на карту наложили, стало ясно, что нужно развивать действующие объекты плюс строить новые. На сегодняшний день совместно с корпорацией «Туризм.рф» подписано соглашение о создании термального курорта на 250 га в районе биатлонного центра «Жемчужина Сибири», – анонсировал Пантелеев.

Сейчас регион и корпорация приступили к разработке мастер-плана туристического проекта по Червишевскому тракту. Разработка займет от восьми месяца до года. Предположительно, проект потребует инвестиции более чем на 50 млрд рублей.

Андрей Пателеев также рассказал, что для развития туриндустрии в Тобольске будут использованы разные источники инвестирования: государственные, региональные и частные средства.

«На проекты, которые будут реализовываться в ближайшее время в Тобольске, будет потрачено порядка 37 миллиардов рублей», – сообщил чиновник.

Ранее «ФедералПресс» презентовал мастер-план развития туротрасли в Тобольске.

Источник: https://fedpress.ru/news/72/society/3260459