Новости Форума 2024

КАВКАЗ.РФ поддержит реализацию мастер-плана туркластера «Солнечный пояс Алании»

Институт развития СКФО в Доме Правительства Северной Осетии официально презентовал стратегический документ – мастер-план туристического кластера «Солнечный пояс Алании». Мероприятие прошло под председательством замминистра экономического развития России Сергея Назарова, при участии главы республики Сергея Меняйло, генерального директора Кавказ.РФ Андрея Юмшанова, представителей органов исполнительной власти.

Кавказ.РФ и дочерняя компания «Национальные канатные дороги» по поручению Правительства России работали над мастер-планом «Солнечного пояса Алании» с 2022 года. Документ создавали в два этапа – разработка концепции кластера и реализация непосредственно мастер-плана, первая презентация которого состоялась в апреле 2023 года. На сегодня документ полностью готов, учтены все пожелания и корректировки – мастер-план включает в себя видение развития туристских территорий в перспективе на 10-15 лет.

В частности, «Солнечный пояс Алании» предполагает реализацию 95 проектов на сумму более 2 млрд рублей. Среди основных проектов – санаторно-курортный комплекс во Владикавказе, придорожный сервис с интерактивным музеем в Даргавсе, центр досуга с арт-пространством и отелем в Фаснале, пеший маршрут по территории Верхнего Фиагдона, кемпинг вблизи Мидаграбинских водопадов, альплагеря на пути к вершине горы Казбек, экстрим-парк в Кобанском ущелье.

Как отметил Сергей Назаров, Северная Осетия за последние два года достигла положительной динамики по инвестициям, растут объемы в промышленном секторе и АПК. Сегодня разработка мастер-плана является актуальной темой для наращивания туристического потенциала.

«В условиях санкций туристы и бизнес обратили взгляд на локации, которые уже есть в России, и они не хуже иностранных курортов. Но с точки зрения их благоустройства – нам есть, над чем работать. И этот документ – это план действий. Причем, здесь порядка 95 проектов, готовые для того, чтобы показать бизнесу, куда вкладывать деньги. Поэтому, считаю, что этот документ будет одним из векторов развития туризма», – подчеркнул замминистра.

Реализация мастер-плана позволит развить туристическую инфраструктуру, повысить доступность туристических продуктов, создать благоприятные условия для развития предпринимательской и инвестиционной деятельности в сфере туризма.

«Я благодарю Министерство экономического развития и Кавказ.РФ за продуктивную работу по созданию мастер-плана. Он получился очень хорошо. При разработке проекта были учтены все пожелания республики, в том числе – экспертное мнение наших специалистов. В результате, определены ключевые мероприятия, точки притяжения, которые позволят связать все наши достопримечательности в единый туристический продукт. Важно, что каждый проект – с конкретной финансовой моделью. Впереди еще большая работа по реализации мастер-плана. Уверен, проект станет одним из наиболее популярных и востребованных в туристической области», –подчеркнул Сергей Меняйло.

По словам генерального директора Кавказ.РФ Андрея Юмшанова, институт развития готов подключится к последующей реализации мастер-плана. Он также отметил, что документ стал первым и успешным опытом Кавказ.РФ в планировании территорий вне особых экономических зон.

«Конечно, мы и дальше будем помогать республике, впереди предстоит большая и сложная работа по реализации всех планов. Некоторые шаги мы прописали в соглашении, подписанном совсем недавно – готовы участвовать не только организационно, но и развивать конкретные проекты за счет мер поддержки Кавказ.РФ. По сути, сегодня мы сделали инструмент, который поможет навести фокус на туристические проекты Северной Осетии в целом, позволит грамотно и комплексно их развивать», – сказал Андрей Юмшанов.