Новости Форума 2024

Министр природных ресурсов и экологии России обсудил с РСПП реализацию туристических проектов на особо охраняемых природных территориях

Минприроды России в скором времени внесёт в правительство проект распоряжения, который определит перечень туристических объектов, разрешённых для размещения на территории нацпарков. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов в ходе обсуждения с представителями Российского союза промышленников и предпринимателей реализации туристических проектов на особо охраняемых природных территориях федерального значения после вступления в силу закона об экологическом туризме.

«С 1 сентября заработает закон о рекреации на особо охраняемых природных территориях, который принят по поручению президента. Закон, в частности, установил прозрачный механизм взаимодействия с инвесторами, которые готовы заниматься туристической деятельностью в национальных парках. Особо охраняемые природные территории федерального значения занимают свыше 75 миллионов гектаров. Из них только на шести миллионах гектаров можно заниматься рекреационной деятельностью – это меньше пяти процентов от общей площади. Такие территории предусмотрены в национальных парках страны», - рассказал глава Минприроды России Александр Козлов.

Он сообщил, что после вступления в силу документа все федеральные ООПТ приступят к расчёту рекреационной ёмкости: сколько туристов могут разово посетить территорию. На основе этих данных будет разработан план рекреационной деятельности, в который войдут данные о посещаемых природных комплексах и объектах, местоположении и границах земельных участков, предназначенных для размещения объектов. Будут прописаны и конкретные требования к охране заповедной территории и использованию. Например, закон категорически запрещает создание новых объектов индивидуального жилищного строительства на ООПТ.

«Будут определены специальные места для инвестиционных проектов. Все эти планы мы согласуем с главами регионов, в которых находятся национальные парки. И только после всех процедур состоятся первые торги для инвесторов», - отметил Александр Козлов.

Согласно принятым изменениям в законодательство в специальных зонах нацпарков можно будет размещать объекты капитального и некапитального строительства: для передвижения, размещения и питания посетителей, для проведения культурных и экологических мероприятий, для санитарно-бытового обслуживания.

«Конкретный перечень объектов утвердит премьер-министр. Проект распоряжения мы внесём в правительство России в июле. К инвестору будут предъявляться стандартные требования, которые прописаны в законодательстве: это отсутствие задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам, отсутствие судебного акта о возбуждении в отношении инвестора процедуры банкротства, не проведение в отношении инвестора ликвидации, отсутствие аффилированности с организатором торгов», - разъяснил глава Минприроды России.

Инвестор будет обязан выполнять все природоохранные требования. С победителем торгов будет заключено соглашение о рекреационной деятельности и договор аренды земельного участка на срок до 49 лет. Как отметил президент РСПП Александр Шохин, закон вводит много новых понятий, которые позволяют оптимизировать взаимодействие бизнеса, государства и особо охраняемых территорий. По его мнению, новые нормы позволяют инвесторам планировать работу, чётко понимая перспективы, но самое важное – провести работы без ущерба для экологии, определить нагрузку для особо охраняемых природных территорий чтобы защитить уникальные природные комплексы.

«Порой высказываются опасения, что бизнес и туризм могут повредить природным территориям. Вот этот закон как раз должен снять эти опасения. И при грамотном подходе заповедные территории могут развиваться вполне успешно. При этом в выигрыше будут и сами национальные парки и регионы, где они находятся и местные жители. Поэтому, безусловно, комитет по экологической политике взял закон в работу, потому что для нас, для РСПП экологическая тематика приоритетная», - отметил Александр Шохин.

Напомним, важность этой законодательной инициативы неоднократно подчеркивал президент России, в том числе в ходе послания Федеральному Собранию.

«По поручению, которое было дано ранее, подготовлен проект закона о развитии туризма на особо охраняемых природных территориях. Недавно обсуждали его с коллегами из правительства. Он должен чётко определить – что и где можно, а что нельзя строить. И в целом – принципы работы индустрии экотуризма. Очень важный вопрос для нашей страны», – заявил Владимир Путин.

Сегодня в ведении Минприроды России действуют 104 заповедника, 62 заказника и 66 национальных парков федерального значения. В последние годы российские охраняемые природные территории представляют огромный интерес для туристов, который растёт с каждым годом. Так, за 2022 год посещаемость ООПТ федерального значения выросла до 14 миллионов человек.

Источник: https://www.mnr.gov.ru/press/news/soblyudenie_vsekh_prirodookhrannykh_trebovaniy_i_ogranichennyy_srok_arendy_zemli_v_spetsialnykh_zona/