Новости Форума 2024

В ближайшие два года в Магадане планируется открыть морской туристический центр

В ближайшие два года в Магадане появится морской туристический центр. Морской терминал сможет принимать порядка 12 тыс. пассажиров в год. Также в благоустроенной гавани нуждаются маломерные суда – их в Магадане зарегистрировано более 3 тыс., но пока в городе нет оборудованного спуска к воде. По прогнозам местных туроператоров, появление нового терминала позволит принимать больше круизных туристов, а также организовывать больше морских экскурсионных прогулок.

По словам принимающих компаний, отсутствие портовой инфраструктуры – прежде всего, в сегменте малого флота – очень тормозит развитие туризма в регионе. Как сообщил генеральный директор компании «Каюр-Тревел» Артур Федоров, круизные суда несколько раз заходили в город, но соответствующей инфраструктуры для них нет.

«С появлением морского терминала такие суда будут заходить к нам чаще, это отличная новость. Но гораздо больше портовая инфраструктура нужна для малого, в первую очередь экскурсионного флота. У нас высокие приливы и отливы два раза в день, вода уходит вниз на 4-5 метров, что очень усложняет посадку пассажиров. В нашем случае хорошо бы построить понтонные сооружения, чтобы на любое судно было комфортно садиться – независимо от уровня воды», – говорит он.

Эксперт продолжил, что после пандемии туристов в Магадан приезжает больше, а сезон стал фактически круглогодичным.

«Советская история Колымы ушла в прошлое, регион подается под другим углом, это природа, трекинг, появилось несколько маркированных троп, сеть таких маршрутов развивается в рамках проекта «Большая колымская тропа». Каждый год обустраиваются одна-две тропы, в эту сеть попадают поселковые дороги и трассы. Поселковая администрация также начинает включаться в этот процесс, чтобы туристам было интересно не проехать мимо, а остановиться, осмотреть местные красоты. По региону организуют лекции для местного населения по темам туризма и размещения, создания экологических троп. Привлекают заинтересованных людей, молодежь, к примеру, очень активна в этом плане наша Федерация спортивного туризма», – пояснил Федоров.

В ближайшее время, по его словам, откроются некоторые объекты размещения на острове Завьялова, где идет строительство современного туристического комплекса. Недалеко от Магадана на берегу Охотского моря строится новая база отдыха «Колымская Ривьера». А к декабрю планируют открыть новый аэропорт.

По итогам года Артур Федоров рассчитывает на 20% прироста объемов.

«Думаю, будет больше, люди едут. С другой стороны, видя развитие инфраструктуры, многие приезжают самостоятельно, чтобы погулять по нашим тропам вокруг города. Таких путешественников стало заметно больше, у нас заказывают только экскурсии. Приезжают и в турах на несколько дней».

Он добавил, что для значительного увеличения турпотока Магадану пока не хватает транспорта и объектов размещения. «Но все постепенно развивается: администрация обращает на это внимание, выделяет целевое финансирование», – подчеркнул эксперт.

Туроператор «Магтур» занимается организацией рыбалки и сплавов в Магаданской области. Как рассказала его директор Валентина Кураш, турпоток в регион подрастает каждый год, а в этом году вырос на 20%.

«Туристы в среднем приезжают на 8 дней, в основном, это мужские компании, папы с сыновьями, иногда берут с собой даже младших школьников. У нас своя турбаза, рядом много рек, море, людей интересует морская рыбалка, например, на краба, речная – на красную рыбу. Делаем экскурсии, морские прогулки, пешие маршруты по диким местам», – пояснила она.

По словам эксперта, туры стоят от 50 тыс. рублей. Перелет обойдется порядка 28 тыс. рублей, а если повезет, можно взять льготные билеты за 20 тыс. в оба конца. Сложности с билетами возникают только в августе, когда в отпуск и обратно летят сами магаданцы.

«Самостоятельных туристов становится больше, прилетают на 3-4 дня, на месте берут экскурсию на 1-2 дня. Организованные группы все планируют заранее, как правило, бронируют летние туры еще в октябре-ноябре, в начале года покупают билеты. К маю все наши группы обычно сформированы», – уточнила Кураш.

Строительство новой гавани, по ее оценке, поможет развитию морского экскурсионного туризма в Магадане. Эксперт рассчитывает, что это подтолкнет турбизнес к покупке катеров и более вместительных судов для организации морских прогулок.

Планируемые инвестиции в создание морского центра – 11,5 млрд рублей.

В 2022 году Магаданскую области посетили около 55 тыс. туристов, данных за 2023 год нет.