Новости Форума 2023

Круглогодичный глэмпинг на «дальневосточных гектарах» развивает на Сахалине современный формат отдыха

В селе Таранай Анивского района Сахалинской области на живописном берегу Анивского залива расположился новый объект рекреации и туризма - глэмпинг «ПатиСон Парк». Формат проекта на «дальневосточных гектарах» отвечает новейшим трендам туристической индустрии: отдых в условиях дикой природы со всеми бытовыми удобствами и полноценным отельным обслуживанием. «Руководитель проекта Евгений Чекичев поделился с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) опытом участия в программе «Гектар» и дальнейшими планами по развитию туристического объекта.

«Глэмпинг «ПатиСон Парк» это шесть жилых геокуполов, каждый из которых вмещает до четырех человек, а также большой купол-ресторан, - рассказывает Евгений Чекичев. – Мы предлагаем отдыхающим максимально комфортные условия даже в зимнее время года. В домиках установлены теплые полы, работают кондиционеры со сплит-системой - они обогревают, охлаждают, сушат и вентилируют. В каждом куполе есть отдельная ванная комната с сантехникой, феном, зеркалом, сушкой для полотенец и гигиеническим набором, стоят две удобные односпальные модульные кровати с возможностью бесшовного соединения в одну кровать размера king size. У каждого домика есть терраса с уличной мебелью, гамаком и зоной барбекю с мангалом», - рассказал предприниматель.

Землю для реализации проекта Евгений Чекичев получил в 2018 году через Федеральную информационную систему «НаДальнийВосток.РФ». Строительство глэмпинга началось в 2022 году, когда на берегу Анивского залива были поставлены два первых пробных купола. Финансирование строительства проходило в том числе за счет федерального гранта, который авторы получили в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Весной 2023 года глэмпинг «ПатиСон Парк» принял первых гостей.

«Сегодня на турбазе одновременно может проживать до 35 человек, - говорит Евгений Чекичев. – На участке работает кафе-ресторан с видовым залом и террасой. В меню - супы, горячие блюда, салаты и десерты, напитки. Есть детское меню, для гостей утром готовят вкусные завтраки. Кафе рассчитано как на постояльцев глэмпинга, так и на посетителей зоны отдыха у воды. В нём можно организовать свадьбу, детский, семейный или корпоративный праздник. Сейчас зима, и это удобное время для того, чтобы сделать «ПатиСон Парк» ещё комфортабельнее, внести доработки, улучшить инфраструктуру. С наступлением тёплого сезона планируем сделать большое открытие «ПатиСон Парка» и представить туристам и жителям района новый аквапарк с надувными горками, а также детские и спортивные площадки. Мы успешно освоили земельный участок, оформили его в собственность, и поэтому смогли получить второй гектар, примыкающий к первому. Программа «Гектар» дала нам главное – землю. Будем расти, развиваться, использовать меры поддержки, которые предпринимателям предоставляет государство и регион».

Заместитель директора департамента реализации проекта «Дальневосточный и Арктический гектар» КРДВ Дмитрий Нечаев: «На Дальнем Востоке земельные участки по программе «Гектар» получили более 121 тыс. человек. Правительство Российской Федерации, Минвостокразвития России, КРДВ работают над улучшением программы «Гектар», вносят в неё дополнения с тем, чтобы программа стала ещё удобней для людей. Так, Минвостокразвития России в целях совершенствования программы и стимулирования освоения земли разработало и внесло на рассмотрение Государственной Думы РФ законопроект, упрощающий работу с земельными участками лесного фонда. Проект также оптимизирует работу уполномоченных органов с заявлениями граждан на получение земельных участков в безвозмездное пользование и их заявлениями о передаче земли в собственность. Комитет Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики поддержал законопроект и предложил принять его в первом чтении. Законопроект будет рассмотрен на одной из ближайших сессий Госдумы РФ».

Источник: https://erdc.ru/news/kruglogodichnyy-glemping-na-dalnevostochnykh-gektarakh-razvivaet-na-sakhaline-sovremennyy-format-otd/