Новости Форума 2024

Минэкономразвития РФ: Россия планирует ввести нулевой НДС для туроператоров, реализующих туры в Белоруссию

Россия в ближайшее время планирует ввести нулевой НДС для туроператоров, реализующих туры в Белоруссию, а также приравнять компании, организующие поездки в Белоруссию, к операторам внутреннего туризма, снизив тем самым для них сумму финансового обеспечения. Об этом заявил министр экономического развития России Максим Решетников в ходе стратегической сессии «Углубление интеграционных процессов в рамках Союзного государства в гуманитарной сфере», которую провел Председатель Правительства России Михаил Мишустин.

Туристическая отрасль, по его словам, усиливает интеграцию в Союзном государстве. Взаимные поездки всё больше стимулируют деловую активность в регионах, а трансграничный характер турбизнеса позволяет запускать совместные проекты.

Как отметил министр, по поручению Президента России Владимира Путина российская и белорусская сторона синхронизировали законодательства двух стран в туристической сфере – чтобы бизнесу было еще более выгодно сотрудничать со своими партнёрами из Союзного государства в сфере туризма.

«Совместными действиями мы добились существенного роста турпотока, – отметил министр. – В прошлом году почти полмиллиона российских туристов посетило Белоруссию. За первое полугодие 2023 года – уже более 400 тысяч. Количество поездок белорусских гостей по России также растет и постепенно возвращается на допандемийный уровень. Повышается взаимосвязанность экономик России и Белоруссии в рамках Союзного государства, создаются новые рабочие места, увеличивается инвестиционная привлекательность субъектов. Наши народы лучше узнают, доверяют друг другу».

«Одна из основных совместных задач – подготовить кадры в сфере туризма, – подчеркнул Максим Решетников. – В данный момент приводим к единому стандарту оценку работы российских и белорусских экскурсоводов и гидов-переводчиков, а также оценку качества гостиничных услуг и требований по финансовой ответственности туроператоров».

Глава ведомства также напомнил о стремлении России и Белоруссии продвигать совместные турпродукты. Планируется создать единый туристический маршрут на два государства. В начале июня в Сочи страны Союзного государства презентовали новый брендовый маршрут «Край звонких гуслей», который начинается в Минске и продолжается в России с посещением главных достопримечательностей Йошкар-Олы и Козьмодемьянска.

«Подобный трансграничный туристический маршрут способствует росту не только туризма, но и стимулирует развитие всей сопутствующей инфраструктуры и сферы услуг – транспорта, размещения, питания, экскурсионных и культурных программ», – заключил министр.