Новости Форума 2023

Речной порт в Завидово принял первый теплоход

В Тверской области на реке Шоша начал работу новый речной порт, в выходные он принял первый круизный теплоход компании «Водоходъ», на котором прибыли 160 пассажиров.
Как напомнили в пресс-службе курорта «Завидово», строительство крупного транспортно-пересадочного узла началось в 2020 году и ведется за счет средств субсидии из федерального и регионального бюджетов, а также привлечения инвестиций на территорию особой экономической зоны Завидово.
«Сейчас начал работу причал длиной 791 метр и акватория порта. Порт будет рассчитан на 816 судозаходов в год, среднегодовой пассажиропоток составит 204 тысяч человек (более тысячи человек в сутки). Порт сможет принимать экскурсионные, прогулочные, спортивные и маломерные суда, и даже современные лайнеры», — отметили в пресс-службе.
Там сообщили, что вне периода навигации на зимнюю швартовку в порту смогут встать порядка 5 круизных судов и до 10 экскурсионных и прогулочных судов
«Это первый порт, который был специально спроектирован для приема туристических судов. У нас отличная инфраструктура. Порт позволит туристам совершать путешествия на более длинные расстояния, минуя шлюзы, и путешествие может начаться уже здесь. Это флагманский проект, который включает в себя не только порт, но и кластер «Волжское море»», — отметила на церемонии открытия порта министр туризма Тверской области Наталья Лукьянова.
Генеральный директор компании “Водоходъ” Ришат Багаутдинов, в свою очередь, сообщил, что более 70% клиентов его компании – постоянные путешественники, которые многое видели и ждут новые продукты и маршруты, поэтому новая точка судозахода очень важна.
«Прохождение шлюзов канала имени Москвы занимает туда-обратно двое суток. Теперь, благодаря появлению нового порта, построенного по самым современным требованиям, мы сможем перестроить маршруты. Новый речной порт в Завидово – это новая точка притяжения на маршруте «Великий Волжский путь», и для востребованных коротких круизов на 3-4 дня, и для более продолжительных круизов от 5 дней. В Завидово много красивых мест, возможностей отдыха и релакса», — отметил Ришат Багаутдинов.
По его словам, «Водоходъ» планирует запустить в 2023 году продажу круизов с посещением Завидово и Конаковского района.
«На теплоходе «Лев Толстой» в Завидово прибыли более 160 пассажиров. Гости оценили возможности и сервис новой круизной стоянки, смогли воспользоваться всеми инфраструктурными и рекреационными возможностями региона – отправились погулять в живописный Ямской лес, побывали на экскурсиях на Конаковском фаянсовом заводе и познакомились с историей Государевой дороги в храмовом комплексе Завидово», — рассказали в пресс-службе.
Транспортно-пересадочный узел (ТПУ) будет принимать речной, железнодорожный и автомобильный транспорт. Сюда пройдет из Москвы прямая железнодорожная ветка Октябрьской железной дороги, а также подъездная автомобильная дорога, которая соединит порт с региональной трассой, появится парковка. Москвичи смогут добираться до курорта за час. Завидово станет отправной точкой в Верхневолжье для путешествий по Волге и Московскому морю.
«По прогнозу, после открытия ТПУ поток туристов, приезжающих отдыхать на курорт Завидово, возрастет в три раза», — отметили в пресс-службе.
Сейчас в «Завидово» туристы могут остановиться в отеле Radisson Resort & Residences, Zavidovo, клубном отеле «Завидово», гостиничном комплексе «Ямская слобода», или в мини-отеле банного комплекса в Zavidovo Spa Village. Начато строительство нового апарт-отеля на 440 номеров и отелей уровня 4 и 3 звезды. Здесь также появится крытый всесезонный центр семейных развлечений с аквацентром. Поэтапный ввод всех объектов в эксплуатацию завершится к 2030 году.

Источник