Новости Форума 2024

Дагестан готовится к строительству новой канатной дороги в Дербенте

В Дербенте планируется строительство новой канатной дороги в рамках концессионного соглашения. Иса Магомедов, советник мэра Дербента, подтвердил, что проект уже включен в план развития города.

Магомедов отметил, что несмотря на отсутствие положительного ответа на заявки о финансировании проекта, предложено реализовать его в формате концессии. Это означает, что частный инвестор будет строить и эксплуатировать объект в течение 25 лет, после чего он вернется в городскую собственность.

Советник мэра также сообщил, что руководство республики уже ведет переговоры с компанией “Урбантех”, которая проявляет интерес к реализации проекта.

По словам Магомедова, новая канатная дорога позволит посетителям подняться от набережной до цитадели Нарын-кала, осмотреть ее и спуститься пешком обратно в город или наоборот. Протяженность канатной дороги составит более 2,8 тыс. метров, а пропускная способность - 500 человек в час.

Ранее Даниил Хазов, коммерческий директор ГК “Урбантех”, заявил, что проект позволит увеличить туристический поток в Дербенте более чем в два раза к 2027 году. Он также отметил, что новая канатная дорога снизит воздействие на объекты культурного наследия и экологию города, а также уменьшит нагрузку на транспортную сеть.