Новости Форума 2024

Каждый десятый резидент префрежимов Дальнего Востока и Арктики создает туристскую инфраструктуру

Инвесторы уже вложили 31,7 млрд рублей и создали 2,1 тыс. новых рабочих мест в сфере туризма и гостеприимства ДФО и АЗРФ
Развитию туристской инфраструктуры в новой реальности посвятили пленарную сессию Форума регионов России, прошедшего в Москве на площадке МВЦ «Крокус Экспо» в рамках 25-й международной выставки индустрии гостеприимства «ПИР Экспо» при поддержке Минвостокразвития России и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).
Приветствуя участников крупнейшего в России профессионального мероприятия для специалистов индустрии туризма и гостеприимства, статс-секретарь — заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Павел Волков отметил, что решение вопросов развития туризма на Дальнем Востоке требует системного подхода.
«Сегодня перед нами стоит задача сформировать единое пространство ДФО, где все объекты туристской инфраструктуры были бы взаимосвязаны. Объединение природных, историко-культурных и инфраструктурных ресурсов Дальнего Востока позволит создать уникальный туристский продукт для российских и иностранных гостей. Такой подход позволит расширить возможности для ведения бизнеса и повысит качество жизни населения», - считает представитель Минвостокразвития России.
По данным ведомства, практически все субъекты Дальневосточного федерального округа включились в создание новых мест притяжения, в работу с инвесторами, в благоустройство памятников природы и формирование имиджа своей территории. Как результат, в 2021 году в ДФО и российской Арктике побывало более 4 млн человек (на 38% выше показателей 2020 года). По отдельным показателям есть превышение доходов даже в сравнении с «допандемийным» 2019 годом – так, положительную динамику продемонстрировали коллективные средства размещения. Спрос на путешествия в дальневосточные и арктические регионы постоянно растет.
В то же время, турист, отправляясь в путешествие, хочет получить новые эмоции. Именно поэтому, как считает Павел Волков, на Дальнем Востоке необходимо создавать новые точки притяжения в том числе развивая событийный туризм – спортивный, культурный, этнографический, гастрономический. Это позволит расширить географию туристических маршрутов и увеличить период пребывания туристов в регионах ДФО.
Спикер в своем выступлении также подчеркнул важную роль транспорта и логистики в обеспечении доступности, мер господдержки, в их числе программы туристического кэшбэка и открывшихся чартерных рейсов в Бурятию, на Сахалин и Камчатку. Создана единая Дальневосточная авиакомпания, которая сегодня практически все субъекты ДФО связала между собой устойчивым и удобным авиасообщением, а для определенных категорий пассажиров предусмотрены льготные тарифы.
«Законодательство в сфере туризма постоянно трансформируется с учетом возникающих потребностей и задач. Наша цель – поддержать инвестиционную активность на Дальнем Востоке. Мы стремимся создать максимально комфортные условия для предпринимателей, реализующих проекты в ДФО и АЗРФ. Так, с 2022 года на территории Курильских островов введен в действие особый преференциальный налоговый режим, и инвесторы, зарегистрированные здесь с текущего года, на 20 лет освобождены от уплаты основных корпоративных налогов», - по словам Павла Волкова, на сегодняшний день Курильский режим – идеальный как для старта бизнеса, так и для его развития, учитывая, что реализация проектов на Дальнем Востоке обходится в 1,5-2 раза дороже, чем в среднем по России.
Тема существующих преференций для предпринимателей подробнее рассмотрели на специализированной сессии «Дальний Восток и Арктика: сколько стоит дом для туриста построить».
Глава Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, рассказал о том, какую долю занимают инвестпроекты в сфере туризма и почему инвесторам нужно вкладывать деньги в не совсем простую, с точки зрения ведения бизнеса, территорию.
«Благодаря условиям, созданным для резидентов территорий опережающего развития, свободного порта Владивосток и Арктической зоны Российской Федерации, сфера туризма является одной из лидеров по количеству новых инвестиционных проектов. Каждый десятый предприниматель, ведущий инвестиционную деятельность в рамках дальневосточных и арктических преференциальных режимов, создает новые точки притяжения для российских и иностранных путешественников. В их реализацию уже вложено 31,7 млрд рублей, создано 2,1 тыс. рабочих мест. Сегодня на территориях ДФО и российской Арктики реализуются более 300 проектов на сумму свыше 126 млрд рублей, которые рассчитаны на создание 12 тыс. рабочих мест в сфере туризма и гостеприимства, из них 25 проектов уже успешно реализованы», - сообщил генеральный директор КРДВ Николай Запрягаев.
По данным Корпорации, в тройке лидеров Приморский край (177           проектов, из них 15 уже реализованы, в экономику региона вложено 15,1 млрд рублей, более 1 тыс. приморцев получили работу); Камчатский край (62 проекта, из них 5 реализованы, инвесторы вложили в экономику Камчатки 10,3 млрд рублей и трудоустроили более 500 местных жителей); еще 25 проектов в сфере туризма реализуются в Сахалинской области, здесь запущены 4 проекта, в экономику региона инвестировано 5,1 млрд рублей, более 400 жителей острова получили работу.
Кроме того, проекты в туризме и рекреации реализуются и по программе «Дальневосточный гектар» - 7% земельных участков, причем наибольшее количество туристических гектаров в Хабаровском крае.
Оазис в ледниках Чукотки, на самой восточной точке Евразии и материковой России, на стыке двух океанов — Северного Ледовитого и Тихого комфортный эко-глэмпинг «Умка» построил предприниматель, участник программы «Дальневосточный гектар» Максим Крупеня. Здесь, в первозданной природе для туристов, которые хотят самыми первыми на континенте встречать рассвет, компанией «Восток-Запад» создан комфорт гостиничного уровня.
По информации КРДВ, в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» в 2022 году на развитие туристской инфраструктуры в регионах ДФО в федеральном бюджете предусмотрено 5,6 млрд рублей. Финансирование предусмотрено на строительство (реконструкцию) объектов инфраструктуры ТРК «Приморье», ТРК «Амур-Хабаровск» и «Комсомольский» и автодороги для проекта «Три вулкана», который реализует резидент ТОР «Камчатка». Также в список вошло строительство новых отелей в ОЭЗ «Байкальская Гавань», во Владивостоке, Хабаровске и Южно-Сахалинске, создание модульных гостиниц в Бурятии, Приморье и на Камчатке, а также создание кемпингов и автокемпингов на Сахалине, Камчатке и в Приморье.
«Мы разрабатываем новые механизмы поддержки предпринимателей и уже подготовили ряд предложений по кредитованию субъектов микро и малого бизнеса и мерам поддержки крупных инвесторов. Они будут касаться не только резидентов преференциальных режимов, но всех инвесторов, ведущих свой бизнес на Дальнем Востоке. Тесное сотрудничество государства и бизнеса позволит реализовать колоссальный рекреационный потенциал Дальнего Востока и российской Арктики, превратив их в мощные туристские центры, – резюмировал Николай Запрягаев, добавив, – в Дальний Восток сегодня инвестируют самые крупные игроки туристического бизнеса России. Благодаря реализуемым проектам, наши туристы смогут наслаждаться не только потрясающей природой, но и высококачественным сервисом мирового уровня».
Представители власти и бизнеса, принявшие участие в специализированной сессии, презентовали свои регионы и туристские проекты, которые появятся на Дальнем Востоке и в Арктической зоне РФ: современные апарт-отели, гостинично-деловые, спортивные и круглогодичные горнолыжные комплексы, глэмпинги.
Так, заместитель Губернатора Забайкальского края – руководитель Представительства Правительства Забайкальского края при правительстве Российской Федерации Петр Попов подчеркнул, что Забайкалье, как и Бурятия, вошло в состав Дальневосточного федерального округа только в 2019 году. Но в регионе уже идет значительный рост новых резидентов ТОР «Забайкалье».
«С точки зрения туризма, наверное, Забайкалье не самый богатый ресурсами край, но одни только Чарские пески манят, и там обязательно должен побывать каждый россиянин», - заявил Петр Попов, приведя в качестве примера туристский проект всемирно известного скульптора Даши Намдаков, который создает в селе Укурик в 150 км от Читы уникальный ленд-арт парк «Тужи».
Проектом предусмотрены гостинично-оздоровительный комплекс на 50 номеров, этнический ресторан бурятской кухни, СПА, лукодром, парк скульптур Даши Намдакова. Сейчас здесь идут строительные работы по созданию спортивно-оздоровительного комплекса, локальных очистных сооружений, линии электроснабжения за счет федерального бюджета из средств Единой субсидии Минвостокразвития России.
Планами по созданию новой туристкой инфраструктуры на Дальнем Востоке поделился представитель компании «Мантера Восток» (дочерняя структура ООО «Мантера-групп», управляющей горнолыжным курортом «Красная Поляна» в Краснодарском крае), председатель совета директоров ООО «Домейн» и исполнительный директор Ассоциации операторов индустрии развлечений и спортивно-зрелищных мероприятий (АИРИС) Дмитрий Анфиногенов. Инвестор построит на о. Русский в Приморском крае тематический парк развлечений и курортно-гостиничный комплекс с аквапарком. Подана заявка на расширение ТОР на территорию острова. Также запланировано строительство туристско-рекреационного кластера с гольф полем, конгрессно-выставочным центром, отелями разной звездности и кампусом для работников игорной зоны на территории интегрированного развлекательного курорта «Приморье». Для реализации проекта разрабатывается мастер-план ИРК «Приморье».
Кроме того, в планах компании – инвестировать средства в создание объектов гостиничной и туристической инфраструктуры в Сахалинской области, а именно в развитие горнолыжного курорта «Горный воздух».
Резидент ТОР «Бурятия» ведет реновацию старейшего на Дальнем Востоке курорта «Горячинск». В рамках проекта также строится гостиница на 330 номеров, СПА с термальной водой, бассейнами, ресторан, стилизованные шале и юрты.
Еще один гостинично-оздоровительный комплекс на 153 номера построит в Бурятии компания «Грин Флоу».
О важности не только создания, но и грамотного продвижения точек притяжения туристов и инвесторов говорил главный редактор телеканала «Моя Планета» Николай Табашников, который считает, что Дальнему Востоку необходим маркетинговый центр, где каждый путешественник смог бы получить и подробную информацию об этом удивительном крае нашей страны, и разработать план маршрутов.  
Представители законодательной и исполнительной ветвей власти, главы субъектов, руководители компаний, участвующих в реализации туристических проектов, инвесторы и эксперты в области управления объектами туристической инфраструктуры обсудили ключевые аспекты выполнения положений федерального проекта по развитию туристической инфраструктуры в новых условиях и роль регионов страны в реализации государственной политики в области туризма.
В завершение среди участников сессии были разыграны сертификаты на отдых в туристских объектах резидентов: глэмпинг «Умка» на Чукотке, ленд-арт парк «Тужи», отель при игорной зоне во Владивостоке, горнолыжный курорт Красная Поляна и отель «Грин Флоу» на Розе Хутор, отель «Космос» на Алтае.

Источник