Новости Форума 2024

Определены финалисты архитектурного конкурса «Новая Анапа».

Жюри открытого Всероссийского конкурса с международным участием на разработку архитектурных, планировочных и градостроительных решений будущей туристской территории «Всероссийский пляжный семейный курорт «Новая Анапа» определило финалистов. В работе жюри конкурса принял участие заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Гордеев.

Согласно поручению Президента Владимира Путина к 2030 году на территории России необходимо создать федеральные круглогодичные морские курорты, рассчитанные на размещение не менее 10 миллионов туристов в год, с планируемым номерным фондом не менее 44 тыс. новых гостиничных номеров. Запуск новых морских курортов будет способствовать достижению ключевых показателей национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Одним из первых таких амбициозных мегапроектов, который позволит ускорить выполнение поставленных задач, станет создание Всероссийского пляжного семейного курорта «Новая Анапа» с номерным фондом до 25 тыс. номеров.

«Открытый Всероссийский конкурс на разработку архитектурных и планировочных решений стал уникальной площадкой для совместной работы экспертов, представителей органов власти и потенциальных инвесторов. Были привлечены ведущие специалисты в области архитектуры и градостроения, в чьём портфеле лучшие российские и мировые решения. Финалистам конкурса предстоит работать уже над конкретными проектами. В декабре 2023 года будет объявлен победитель – эти предложения лягут в основу создания нового курорта», – отметил Заместитель Председателя Правительства, председатель жюри конкурса Дмитрий Чернышенко.

Заместитель Министра строительства и ЖКХ Юрий Гордеев рассказал о перспективах развития инфраструктуры будущего курорта: «Одним из важных этапов в реализации любого проекта является создание объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, наличие которой влияет на увеличение туристского потока и улучшение доступности курорта. Курорт «Новая Анапа» будет представлен разными видами досуга и отдыха, что требует тщательного планирования, предполагающего наличие различных функциональных зон, включающих современные гостиницы, оздоровительные объекты, школы водных видов спорта, аттракционы, спа-центры, фестивальные и развлекательные зоны и многое другое. Все эти объекты требуют серьёзного инфраструктурного обеспечения, в том числе системами водоснабжения, водоотведения, электро- и газоснабжения. Не останется без внимания и развитие транспортной инфраструктуры – это устройство улично-дорожной сети, многочисленных пешеходных зон и велодорожек».

Генеральный директор АО «Корпорация «Туризм.РФ» Сергей Суханов выразил благодарность членам жюри и экспертному совету за проделанную работу и отметил важность проведения открытого архитектурного конкурса: «Реализация таких мегапроектов, как «Новая Анапа», происходит крайне редко, в связи с этим и специалистов, обладающих компетенциями для реализации таких сложных и масштабных задач, всегда сложно выявить и объединить. Конкурс же позволил нам сплотить лучшие отечественные архитектурные бюро, вузы и экспертные сообщества, объединившиеся в консорциумы, и обеспечить мощную консолидацию усилий в разработке новых идей и подходов».

Заместитель главы администрации Краснодарского края Александр Руппель отметил масштаб реализуемого проекта для региона и страны: «Это действительно грандиозный проект – ничего подобного в новейшей истории России не было. «Новая Анапа» по своим масштабам превосходит даже олимпийскую стройку. Это наш флагманский проект на ближайшие семь лет, и совершенно точно он станет отражением представления об идеальном курорте, ведь строить его будем буквально с нуля. Площадь проекта сопоставима с размером пяти Олимпийских парков в Сочи! Курорт сразу проектируется с учётом обеспечения необходимыми мощностями инженерных сетей, что создаст комфортные условия для инвесторов и гостиниц».

Руководитель направления мастер-планирования и городского проектирования компании RSP Architects Planners & Engineers (Сингапур), управляющий директор Центра планирования и дизайна в Ханчжоу (Китай) Чен Хонг прокомментировала задачи, стоящие перед финалистами конкурса: «Учитывая стратегическое расположение и смелое видение, проект привлёк большое внимание профессионального и академического сообщества во всём мире как возможность реализовать новый подход к развитию «Новой Анапы», которая не только является важной составляющей национальной стратегии развития туристической индустрии, но и обладает критической значимостью в современном контексте чувствительных вопросов экологии, экономики и социальной сферы. Финалистам брошен вызов – исследовать новые глубины».



По решению жюри конкурса финалистами в категории «Профессиональный участник» стали консорциумы:

- Под лидерством ООО «Архитектурное бюро «Студия 44»:

ООО «Модуль» (Санкт-Петербург, Россия)

- Под лидерством ООО «Институт «Мосинжпроект»:

ООО «Ваухаус» (Москва, Россия)

ООО «Хоровод.спейс» (Москва, Россия)

ООО «Мантера-Групп» (ФТ «Сириус», Россия)

- Под лидерством ООО «Творческие технологии»:

ООО «Кронвелл Менеджмент» (Санкт-Петербург, Россия)

ГАУ МО «НИиПИ градостроительства» (Реутов, Россия)

АО «ИнфраВЭБ» (Москва, Россия)

В категории «Специальный участник» выбрана студенческая команда «Студия 5» (Москва, Россия).

В профессиональной категории предоставляемые материалы первого этапа конкурса оценивались посредством суммирования баллов по каждому из критериев оценки методики конкурса. Оценка заявки производилась по портфолио участника и эссе с описанием ключевой идеи возможной стратегии развития конкурсной территории. Требования к портфолио – релевантность представленных проектов конкурсным задачам и степени реализации представленных в портфолио проектов, к эссе – соответствие его содержания задачам конкурса и содержательность изложения. Также в качестве одного из основных требований к профессиональным участникам учитывалось наличие реализованных проектов туристско-рекреационных кластеров и иных проектов общественного назначения, релевантных конкурсным задачам. В категории «Специальный участник» оценивались портфолио и эссе заявителей, реализация проектов не учитывалась в рейтинге.

Портфолио консорциума под лидерством архитектурной мастерской «Студия 44» включает реализованный проект образовательного центра для одарённых детей «Сириус» в Сочи, находящиеся на стадии реализации проекты благоустройства территорий Васильевского острова в Санкт-Петербурге, создания всесезонного курорта «Лагонаки» на границе Республики Адыгея и Краснодарского края.

В состав действующих проектов консорциума под лидерством инжинирингового холдинга ООО «Институт “Мосинжпроект”» входят: создание курорта «Красная Поляна» в Сочи, интегрированного развлекательного курорта «Приморье» во Владивостоке, туристического мастер-плана Тобольска, парка «Притяжение» в Магнитогорске, Национального космического центра – аэрокосмического кластера в Филях в Москве.

Релевантный опыт консорциума под лидерством ООО «ТВОРЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ» включает реализованный проект гостиничного комплекса «Гранд-отель ДЕРБЕНТ», а также находящихся на стадии реализации: новый город- курорт «Каякент» на побережье Каспийского моря в Дагестане, жилой квартал «Крымская Ривьера» в Керчи.

В категории «Специальный участник» в финал конкурса вышла студенческая команда «Студия 5», чьи работы (проект создания городского леса, реконструкция 5-го квартала в историческом Китай-городе), Екатеринбурге («Поляна») и Севастополе (Инкерманский карьер) отличает высокий уровень социальной ответственности и бережное отношение к окружающей среде.

На следующем этапе конкурса, который пройдёт с 18 по 21 сентября, финалисты получат детальное техническое задание и приступят к проработке решений, а также ознакомятся с конкурсной территорией в рамках установочного семинара в Анапе.

О проекте «Создание Всероссийского пляжного семейного курорта «Новая Анапа»

Всероссийский пляжный семейный курорт «Новая Анапа» создаётся по поручению Президента России на территории Краснодарского края, рядом с Бугазской косой. Общая предполагаемая площадь территории проекта – 1806 га. Номерной фонд нового круглогодичного курорта составит до 25 тыс. номеров.

Источник: https://minstroyrf.gov.ru/press/opredeleny-finalisty-arkhitekturnogo-konkursa-novaya-anapa/