Новости Форума 2024

Перспективы развития туристской инфраструктуры Петербурга обсудили в рамках «ПИР Экспо» 2022

В Москве завершилась выставка PIR EXPO 2022 – крупнейшее профессиональное мероприятие для специалистов индустрии HoReCa, в этом году отметившее свой 25-летний юбилей. Традиционно, мероприятие собрало на своей площадке ведущих производителей и поставщиков продукции и услуг для предприятий индустрии гостеприимства, а также рестораторов и отельеров России и стран СНГ.

«Туризм – одна из самых разнообразных по числу профессиональных направлений отраслей экономики, где работает более 200 тыс. предприятий – гостиницы, туроператоры, рестораны и кафе, транспортные компании, частные музеи, сувенирные магазины и многое-многое другое. Во всех этих предприятиях туризма и индустрии гостеприимства работают миллионы людей, благодаря которым туристы ездят по интересным маршрутам, посещают выставки, заряжаются позитивными эмоциями и возвращаются из путешествий с яркими впечатлениями», – обратилась с приветственным словом к участникам Зарина Догузова, руководитель Федерального агентства по туризму, в ходе торжественной церемонии открытия объявившая итоги конкурса Ростуризма «Лучший по профессии в индустрии туризма». По ее словам, всего к участию поступило 500 конкурсных заявок со всей России, 24 из которых вышли в финал. В их числе оказался представитель петербургского туроператора «Профи Тур», занявший 2 место в номинации «Лучший менеджер по туризму».

Петербург выступил городом-партнером и соорганизатором деловой программы международной выставки. Стенд Северной столицы был подготовлен Конгресс-бюро Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга совместно с ведущими предприятиями в сфере HoReCa. Соэкспонентами выступили партнеры учреждения - ресторан индийской кухни Oh! Mumbai, отель Wawelberg, гостиничный комплекс Метрополь и другие представители сферы туризма и гостеприимства. Экспозиция нашего города была выполнена в стиле петербургской кофейни с видом на Казанский собор. В этом пространстве прошли презентации туристских продуктов города на Неве, состоялись деловые встречи и переговоры. Кроме того, в рамках работы выставки, Конгрессно-выставочное бюро подписало соглашение о сотрудничестве с тревел-журналом Discovery, целью которого станет всестороннее продвижение туристского потенциала Санкт‑Петербурга.

Деловую программу выставки составил Форум «Развитие туристской инфраструктуры», предложивший участникам 25 обучающих площадок и более 250 мероприятий, где более 500 компаний представили свои эффективные бизнес-решения для предприятий питания и средств размещения. В рамках Форума Конгресс-бюро организовало сессию «Туристская инфраструктура Санкт‑Петербурга в новых реалиях: актуальные вызовы и решения». Модератор сессии, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов предложил провести разносторонний обзор актуальных направлений развития туристской отрасли представителям органов власти и экспертам индустрии гостеприимства в Петербурге.

«Северная столица была и остается самым популярным экскурсионным направлением в стране. Туристская инфраструктура города научилась за последние 2 года быстро адаптироваться к непростым условиям жизни и бизнеса, перестраиваться с учетом текущей обстановки», - отметила в своем приветственном слове к участникам дискуссии Юлия Кузенская, заместитель председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга. По ее словам, значительная часть гостей города сегодня - российские туристы из других регионов, в том числе стали чаще приезжать путешественники с Урала, городов-миллионников Сибири, юга нашей страны. Возрастает спрос на качество туристских программ, маршрутов, направлений, отдыха в целом и развлечений. Вместе с этим, активно развивается семейный туризм.

Марина Шатрова, заместитель директора по вопросам развития территорий СПб ГБУ «Управление инвестиций» в обзоре городского инвестиционного климата отметила, что за 9 месяцев этого года проектом поддержки бизнеса «Единое окно для инвесторов» воспользовались порядка 4105 заинтересованных инвесторов. Помимо этого, в городе действуют такие меры стимулирования как целевое предоставление участков и объектов, ГЧП и концессионные соглашения, стратегический проект, программа «Рубль за метр».

Алексис Деларофф, региональный директор AccorHotels в России, Грузии и странах СНГ, генеральный директор ООО «Рашэн Мэнэджмэнт Хотэл Кампани», рассказал с какими трудностями сегодня сталкиваются отели в городе. По его словам, в последние годы парадигма работы гостиничного бизнеса категорически изменилась. Сегодня большую часть постояльцев отелей составляет индивидуальный российский турист, поэтому для удобства гостей особенно важно развить транспортную инфраструктуру, в том числе систему трансфера между аэропортом и центром города.

Генеральный директор ГК «Астра Марин» Андрей Кузнецов в своем выступлении отметил потребность в развитии водной инфраструктуры города. По его словам, для создания новых конкурентоспособных турпродуктов требуются современные и безопасные причалы, находящиеся непосредственно рядом с новыми точками притяжения города.

В дискуссии также приняли участие Денис Завазальский, руководитель коммерческого направления курорта «Охта-Парк», Леонид Гарбар, президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада и другие. В ходе дискуссии эксперты сошлись во мнении, что для обеспечения устойчивого эффективного функционирования гостиничного и ресторанного бизнеса города необходимо также поддерживать и развивать событийный туризм в Петербурге. Данная мера позволит простимулировать рост дополнительного туристического потока в город.

По завершении деловой сессии участников ждал сюрприз от организаторов - музыкальная программа в исполнении победителя шоу "Голос" Петра Захарова, выступившего в дуэте с Еленой Шевченко, президентом АО "Метрополь".

Источник