Новости Форума 2024

Минэкономразвития России предложило разрешить стройку горнолыжных комплексов в защитных лесах

Минэкономразвития предложило разрешить вырубку защитных лесов под горнолыжные комплексы при условии их восстановления. Туротрасль и Минприроды идею поддерживают и заверяют, что она не повредит лесу, защищающему от лавин в горах

Минэкономразвития предлагает разрешить строительство горнолыжных комплексов и сопутствующей инфраструктуры — горнолыжных трасс, канатных дорог и систем оснежнения — в защитных лесах. Это следует из разработанного министерством законопроекта, размещенного на официальном портале проектов нормативных правовых актов.

Предложенное нововведение — часть дорожной карты по трансформации делового климата в туризме, указано в пояснительной записке к документу. Сейчас деятельность горнолыжных курортов в России не регулируется, отмечают авторы инициативы. Они предлагают включить в закон понятия «горнолыжный комплекс» и «оператор горнолыжного комплекса» — критерии для них будет определять правительство. Отдельное регулирование планируется ввести для того, чтобы дать возможность строительства горнолыжных комплексов в защитных лесах с проведением «необходимых сплошных рубок». Вырубка защитных лесов возможна будет только при условии их восстановления.

Кроме этого, Минэкономразвития предлагает отменить запрет на строительство и размещение объектов горнолыжной и туристической инфраструктуры на лесных участках, арендованных до 1 января 2022 года, а также снять ограничения по площади строительства горнолыжных объектов на землях лесного фонда.

Что такое защитный лес

Согласно Лесному кодексу России, к защитным относятся леса, распложенные на особо охраняемых природных территориях или в водоохранных зонах, а также леса, защищающие природные или иные объекты. Эти леса относятся к объектам с особо ценным значением. Это в том числе естественные и искусственные насаждения, которые предназначены для защиты различных объектов от нежелательных природных явлений, например ветров, лавин, а также от влияния человека и промышленности. В Кисловодске и Пятигорске защитные леса сохраняют источники знаменитой целебной минеральной воды.

По данным Рослесхоза на 1 января 2023 года, всего в России было 1,14 млрд га лесов, из них около четверти — защитных (285,7 млн га). На текущий момент законодательство запрещает осуществлять в защитных лесах деятельность, несовместимую с их целевым назначение и полезными функциями, а менять целевое назначение участков в защитных лесах запрещено, кроме тех случаев, когда это предусмотрено федеральными законами.

Зачем нужно изменение

Сейчас лесное законодательство устанавливает ограничения по размещению горнолыжных комплексов в лесах, в частности ограничены площади размещаемых объектов, пояснили РБК в пресс-службе Минприроды.

Основная масса горнолыжных комплексов находится за городом, поэтому часто попадает на земли лесного фонда, говорит зампред правления Ассоциации горнолыжных комплексов, территорий и сервиса Светлана Данилина, участвовавшая в разработке законопроекта. Новый закон разрешит строить капитальные объекты и делать сплошную вырубку под трассы в защитных и эксплуатационных лесах (для промышленной заготовки древесины) лесного фонда, объясняет Данилина. Это позволит использовать для развития горнолыжного туризма большое количество новых участков, которые раньше не могли быть освоены. «Благодаря закону у нас вырастет количество трасс, комплексов и число катающихся, которые смогут насладиться разнообразием склонов во всех регионах России», — указывает собеседница РБК.

Развитие горнолыжных комплексов так или иначе связано с лесами или национальными парками, поэтому регулирование в этой сфере необходимо, соглашается гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин. До сих пор инвесторы сталкивались с ситуацией, когда не могут построить часть объектов, поскольку попадают на земли лесного фонда. Предложенный Минэкономразвития законопроект улучшит ситуацию и облегчит участь инвесторов, которые годами не могут начать строительство, объясняет Ромашкин.

Подробнее на РБК:

https://www.rbc.ru/business/18/02/2024/65cf55109a79471177e82d74?from=copy