Новости Форума 2024

Два гостиничных комплекса построят по концессии новые резиденты АЗРФ на Чукотке

Новые резиденты Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ) «Чукотская концессионная компания» и «Чукотская концессионная компания-1» построят гостиничные комплексы в городе Певеке и пгт. Угольные Копи Чукотского автономного округа. Оба комплекса, на 40 номеров каждый, рассчитаны на удовлетворение спроса на гостиничные услуги среди местных жителей, а также проживание вахтовых работников региональных предприятий. В год объекты смогут принять более 4 тыс. гостей. Ввод в работу гостиницы в Певеке намечен на 4 квартал 2023 года, в Угольных Копях – на 4 квартал 2024 года. Общие вложения в проекты по соглашениям с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) составляют свыше 785,8 млн рублей, создается 24 рабочих места.

Гостиницы будут построены в рамках государственно-частного партнерства, соответствующее соглашение заключено между предпринимателями и правительством Чукотского автономного округа.

«В Певеке размещаются вахтовые рабочие перед отправкой на предприятия и во время обратного пути. Учитывая значительный спрос на гостиницы, мы решили построить и эксплуатировать соответствующий объект. Это будет современная гостиница на 40 номеров, услугами которой смогут пользоваться вахтовики, сотрудники ПАТЭС, а также все желающие», - сообщил генеральный директор ООО «Чукотская концессионная компания» Иван Беккер.

По словам Артема Азикина, генерального директора компании, управляющей ООО «Чукотская концессионная компания-1», создание гостиничного комплекса в поселке городского типа Угольные Копи направлено на создание условий для размещения жителей Чукотского автономного округа, следующих в районы Чукотки через аэропорт Анадырь (Угольный).

«Центральный аэропорт региона расположен в поселке городского типа Угольные Копи. Большая часть жителей региона летает в отпуск через этот аэропорт, также воздушным транспортом пользуются жители Чукотки, посещающие Анадырь с целью получения медицинских услуг. Пассажиропоток существенный, в сутки региональный авиаперевозчик «ЧукотАВИА» выполняет до пяти рейсов внутри округа. Часто из-за погодных условий рейсы задерживаются на период от одних суток до двух недель. Новая гостиница поможет размещать людей с комфортом», - сказал он.

«Проекты новых резидентов АЗРФ важны для Чукотки, они направлены на повышение качества жизни людей, социально-экономическое развитие региона. Мы обеспечим инвесторам полный набор налоговых льгот и административных преференций, которые доступны резидентам АЗРФ: субсидирование страховых взносов в размере 75% в течение 10 лет, нулевые налоги на прибыль первые 5 лет и на имущество, другие льготы и преференции», - отметил директор КРДВ Чукотка Сергей Колядко.

В Чукотском автономном округе одновременно действуют три преференциальных режима – территория опережающего развития (ТОР) «Чукотка», свободный порт Владивосток (СПВ) в Певеке и АЗРФ. По соглашениям с КРДВ резиденты префрежимов реализуют 96 проектов, инвестировали в экономику региона 125,2 млрд рублей и создали более 3,5 тыс. рабочих мест.

Источник: https://erdc.ru/news/dva-gostinichnykh-kompleksa-postroyat-po-kontsessii-novye-rezidenty-azrf-na-chukotke/