«Шесть лет назад я впервые отправилась в Териберку, ещё до того, как это стало мейнстримом. Там не было ничего. Только берег Северного Ледовитого океана и снежная тундра. После меня туда поехали мои читатели, потом в этот забытый Богом посёлок понеслась вереница блогеров – теперь там домики на берегу, ресторан и в общем-то успешное туристическое направление», – Виктория объясняет, как работает механизм блогерского продвижения.
Еще один пример продвижения туристического объекта через блогерское сообщество – это горный парк Рускеала, владельцы которого целенаправленно приглашали блогеров. Теперь поток туристов туда не прекращается круглый год.
«Дагестан тоже стал в последнее время очень популярным среди россиян, в том числе, благодаря блогерам. Я была там дважды и знаю точно, что по моим маршрутам мои читатели отправились в этот чудесный регион, жили в тех же отелях, посещали те же локации. Именно так это работает», – продолжает Виктория.
По мнению эксперта, главное качество блогера, которое работает на продвижение турпродукта, – это способность вызвать доверие у аудитории. Люди ежедневно видят блогера через экран своего телефона, он делится с ними своими каждодневными радостями и заботами. В итоге они становятся виртуальными друзьями. «Тревел-блогеры публикуют подробные сторис и посты с обзорами номеров, отелей, самолетов, поездов, курортов, достопримечательностей – получается максимально полный и живой гид по городу, стране, региону. Постепенно у аудитории формируется доверие к блогеру как источнику достоверной информации, полученной и проверенной опытным путем», – подчеркивает Виктория.
Конфликтная ситуация возможна, если блогера пригласили за оплату нативной рекламы в отель, а ему там не понравилось, сервис, качество не отвечают заявленному. Виктория считает, что в этой ситуации блогер должен проявить гибкость, чтобы, с одной стороны, не нарушить договоренностей, а с другой стороны, не сделать отзыв, после которого доверие читателей может исчезнуть.
«Я также советую владельцам турбизнеса изучать блоги прежде, чем заказывать в них рекламу. Имидж и репутация блогера должны быть релевантны той локации, рекламу которой планируется заказать на его ресурсах. Год назад был такой пример: популярного блогера пригласили на юг России, а до этого он отдыхал всей семьей в Турции и в общем-то плохо отзывался об отечественных морских курортах. Каково же было удивление читателей, когда спустя две недели блогер рекламировал южные курорты нашей страны. Нестыковка. Подобные ситуации несут в себе риски как для заказчика – в виде неэффективного использования рекламных бюджетов, – так и для самого блогера, который может лишиться части аудитории», – резюмирует Виктория Рашина.
Спикер приглашает всех желающих обсудить сотрудничество участников тревел-сообщества блогеров с ключевыми игроками туротрасли на Форуме регионов России «Развитие туристкой инфраструктуры». Мероприятие пройдет с 17 по 20 октября в Москве в рамках международной выставки «ПИР ЭКСПО». Познакомиться с программой форума и зарегистрироваться можно по ссылке: https://forum.pirexpo.com/registration