Новости Форума 2024

«Гостиницы на искусственном полуострове»: каким будет новый туристический кластер на Куршской косе

Новый туристический кластер на Куршской косе планируют построить на искусственном полуострове площадью восемь гектаров. На территории комплекса появятся гостиницы, апартаменты, спа, яхтенная марина и другие рекреационные объекты. Информацию об этом опубликовали на сайте администрации Зеленоградска.

Искусственный полуостров появится рядом с молом в посёлке Рыбачьем. Инвестор — компания «Спецавтотранс» — планирует «нарастить» береговую полосу вдоль участка с кадастровым номером 39:05:020201:12. Новую территорию хотят использовать для строительства туристического кластера с международным пассажирским речным пунктом пропуска.

Рекреационный комплекс включает трёх-пятиэтажные апарт-отели, гостиницу со спа и тренажёрным залом, открытые бассейны, рестораны с террасами, речной вокзал и пункт пропуска. На участке появится четырёхэтажное здание с крытой парковкой, офисами служб и медпунктом. На крыше разместят выставочные пространства и летний театр. Рядом обустроят набережную, продовольственный магазин, велосипедную инфраструктуру и автобусную стоянку.

Проект также предполагает строительство оградительного мола и яхтенной марины, реконструкцию существующего пирса. В акватории появятся зоны для ремонта судов, причалы, дома и гостиница на воде.

Строительство искусственного полуострова хотят начать в ноябре 2023 года. Сейчас зеленоградские власти собирают предложения и замечания по проекту. Закончить работы рассчитывают в мае 2026 года, затем приступят к созданию туристической инфраструктуры. Проект позволит трудоустроить 149 человек на период строительства, а после полной реализации — 300 рабочих мест на постоянной основе и ещё 800 во время сезона.

Инвестор начал подготовительные работы на побережье Рыбачьего в конце 2022 года. На территории демонтировали часть бывших зданий рыбколхоза «Труженик моря». Проект рассматривали на научно-техническом совете

Источник: https://kgd.ru/news/society/item/106098-gostinicy-na-iskusstvennom-poluostrove-kakim-budet-novyj-turisticheskij-klaster-na-kurshskoj-kose