Новости Форума 2024

Комитет по туризму Госдумы России обсудил новые подходы в развитии инвестиционных проектов в туризме

Комитет по туризму и развитию туристической инфраструктуры провел 29 июня 2024 в городе Белокуриха круглый стол, посвященный новым подходам в развитии инвестиционных проектов в туризме.

«Сегодня крупнейшим инвестором в сфере туризма выступает государство. Оно нацелено на создание современной инфраструктуры, развитие действующих и новых точек притяжения, а также многостороннюю поддержку туристического бизнеса. Основные направления зафиксированы в новом национальном проекте по туризму, в частности в федеральном проекте «Пять морей и озеро Байкал». По окончании этого периода доля участия государства в развитии туризма будет снижаться, а финансовая поддержка будет оказываться другим стратегически важным направлениям», — сказал Председатель Комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаев.

В рамках гибридной войны под ограничения чаще всего подпадают крупные предприятия: как с государственным участием в уставных капиталах, так и частные. Таким образом, на первый план в создании устойчивой суверенной экономики могут выйти субъекты МСП, чья деятельность имеет более локальный характер.

Депутаты Комитета по туризму обсудили потенциал и возможности включения в реализацию крупных проектов в данной сфере предприятий малого и среднего бизнеса, а также варианты подключения субъектов МСП к действующим механизмам государственной поддержки. Темами круглого стола также стали процессы классификации объектов индустрии и комплексное развитие туристских территорий Алтайского края.

В работе круглого стола также приняли участие заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Дмитрий Вахруков, губернатор Алтайского края Виктор Томенко, исполнительный директор АО «Корпорация Туризм.РФ» Сергей Красноперов, руководитель Федеральной службы по аккредитации Назарий Скрыпник, руководитель дирекции регионального развития АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» Виталий Машков, начальник управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности Евгений Казанцев и другие.