Новости Форума 2023

Елена Меркулова приняла участие в расширенном заседании Комитета по предпринимательству в сфере туризма по проблемам кадрового обеспечения отрасли

Расширенное заседание организовано при участии Центра инновационных технологий карьерного развития географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, Комитета по развитию системы подготовки кадров в сфере туризма и гостеприимства Российского Союза Туриндустрии (РСТ) и АНО «Институт комплексного развития регионов». Организаторы поставили важную задачу для участников заседания – поиск ключевых направлений трансформации сложившейся системы туристского образования.

В ходе выступлений, в которых приняли участие представители бизнеса, государственных структур, образовательных и общественных организаций, особое внимание уделялось поиску путей решения проблем кадрового обеспечения туризма и индустрии гостеприимства.

Открыл заседание с приветственным словом председатель комитета по предпринимательству в сфере туризма ТПП РФ, вице-президент РСТ Юрий Барзыкин, который выступил модератором мероприятия. «Эксперты ТПП РФ совместно с торгово-промышленными палатами регионов активно занимаются решением проблем, стоящих перед туристским бизнес-сообществом. Действуя на основе принципов, определяющих социально-экономическую значимость туризма, профильный комитет способствует созданию конкурентоспособного туристского продукта Российской Федерации, занимается вопросами нормативно-правового регулирования в сфере туризма с учетом тенденций развития туристской отрасли; поддерживает инициативы по формированию и развитию туристского продукта Российской Федерации с учетом природного, культурного, этнического разнообразия регионов России», - рассказал Ю. Барзыкин.

Председатель Экспертного совета Комитета Государственной Думы по туризму Христофор Константиниди поделился опытом построения сетевой модели кадрового обеспечения туристской деятельности, которая, по его мнению, будет способствовать развитию профессиональных компетенций в регионах России. «Кадровое обеспечение сегодня становится одним из ключевых ограничений развития туризма и гостеприимства. Проблема комплексная, системная и будет только нарастать. Сетевые форматы взаимодействия туриндустрии, науки и образования позволят обеспечить комплексные решения проблемы. Создание Научно-образовательного консорциума «Устойчивый туризм» - пример такого взаимодействия», - отметил Х. Константиниди.

От лица ФУМО ВО по УГСН 43.00.00 «Сервис и туризм» выступила заместитель председателя ФУМО, советник ректора ФГБОУ ВО «Сочинский государственный университет» Виктория Ердакова. Она поделилась мнением, что для повышения эффективности решения задач обеспечения туристской отрасли высококвалифицированными кадрами необходимо проведение непрерывного мониторинга кадровой потребности по регионам, макротерриториям с учетом существующих и будущих инвестиционных проектов, а также создание социальных условий для персонала в целях удержания кадров. «Необходимо дальнейшее увеличение практико-ориентированности образовательных программ – использование сетевой технологии и дуального обучения, а также реализация индивидуальных образовательных траекторий, в т.ч. по целевому заказу отрасли. Важным также является организация стажировок преподавателей на предприятиях отрасли. Нужно найти механизмы, позволяющие преподавателям пройти стажировку с отрывом от основной работы, определить минимальный и достаточный срок такой стажировки», - подчеркнула В. Ердакова.

От МГУ имени М.В. Ломоносова выступили представители заведующий кафедрой рекреационной географии и туризма, профессор Виктор Кружалин, исполнительный директор Центра инновационных технологий карьерного развития географического факультета МГУ Наталия Шабалина.

Виктор Кружалин рассказал о структурной трансформации сложившейся системы туристского образования, количественных и качественных изменениях на рынках туристских и гостиничных услуг. Среди основных предложений прозвучала необходимость создания условий для подготовки туристских кадров с высшим и средним специальным образованием в регионах, где такая подготовка сейчас практически отсутствует.

«При поставленной нацпроектом задачи по увеличению занятых в туризме до 4,96 млн человек к 2030 г. и с учетом демографической и миграционной ситуации сейчас необходимо инициировать создание в регионах системы мониторинга кадровой потребности и прогнозирования для предприятий сферы туризма. Важным является предусмотреть в структуре мастер-планов инвестиционных проектов разделов, посвященных кадровому обеспечению и условиям труда занятых работников на стадии эксплуатации вводимых туристских комплексов. Сама подготовка кадров должна базироваться на практической составляющей на основе кооперации организаций высшего и среднего профессионального образования на площадках ведущих предприятий туристской индустрии по совместно разработанным образовательным программам с обязательным включением представителей работодателей в образовательный процесс», - высказал свое экспертное мнение профессор В. Кружалин.

Наталия Шабалина в своем выступлении остановилась на повышении престижа профессий в сфере туризма и гостеприимства, необходимости подготовки мотивированного специалиста – выпускника вузов или ссузов. «Сегодня профессиональная деятельность рассматривается не только как способ зарабатывания средств на жизнь, но как путь раскрытия своих талантов, гармоничного развития личности. Современные трансформационные процессы на туристском рынке создают новые профессии, предопределяют необходимость наличия у соискателей новых знаний, навыков и умений. Для обеспечения быстрого реагирования образовательных учреждений нужен анализ современных количественных и качественных потребностей в кадрах, выявления перечня новых рабочих мест, определения должностных функций. Подобный мониторинг сделает подготовку специалистов в вузах и ссузах более эффективной, а консультирование со стороны Центров карьеры обучающих даст возможность им сориентироваться среди многообразия профессий и специализаций, сформировать индивидуальную траекторию карьерного развития».

В заседании принял участие Генеральный директор Ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко, который отметил, что бизнес-сообщество достаточно сложно привлечь к учебному процессу. «Привлечение практиков в образовательную деятельность необходимо, но скорее оно должно быть автономным, так как любой учебный процесс – это графики, жесткие, чёткие, выдержанные», пояснил А. Осауленко. Он также поделился мнением, что необходимо создание учебными заведениями и бизнес-сообществом узкоспециализированных курсов для получения практических навыков и подготовки к конкретным задачам различных компаний в условиях дефицита не только линейного, но и руководящего персонала.

Руководитель проектного офиса ООО «ПроГород» (ВЭБ.РФ) Ксения Титова рассказала об опыте кадрового обеспечения деятельности по мастер-планированию туристских территорий. «ПроГород с конца 2021 года занимается разработкой масштабных пространственно-стратегических документов - схем или мастер-планов для туристических макротерриторий. Ситуацию с кадрами, как мы ее видим в рамках нашей работы, можно разделить на три трека. В силу разных факторов на местах есть острая нехватка кадров непосредственно в органах управления туризмом. Вторая сторона этой медали - нехватка компетенций в сфере пространственного развития. И тут мы, благодаря тесному сотрудничеству с регионами, часто выступаем как акселератор управленческих кадров. Третий трек – это острая нехватка кадров непосредственно в туристической отрасли, не важно речь идет о гостиницах, общественном питании или туристических сервисах. Конечно, комплексно эти проблемы можно решить только через структурные изменения на уровне государственной политики подготовки кадров для сферы гостеприимства», - сказала К. Титова.

От лица бизнес-сообщества выступила генеральный директор ООО «ПИР Экспо» Елена Меркулова, рассказавшая о положительном опыте вовлечения бизнес-сообщества в деятельность по подготовке и переподготовке кадров. «Решение вопроса кадрового голода в туризме и индустрии гостеприимства будет не окончательным без мероприятий по популяризации профессий, представленных в этих отраслях. Необходимы различные события, площадки и форматы, которые были бы понятны прежде всего для подрастающего поколения, студентов и молодежи. Главными действующими лицами этих событий должны стать яркие, выдающиеся представители туриндустрии, способные личным примером вдохновлять молодых людей, которые только ищут свой путь в жизни», - сказала Е. Меркулова. Также она поделилась планами компании по организации серии выездных мероприятий в регионы России с участием топовых представителей ресторанного и гостиничного бизнеса для проведения встреч и мастер-классов с молодыми специалистами, учащимися колледжей и техникумов.

Заместитель руководителя Роскачества Юлия Михалева выступила с докладом о работе созданного на базе Роскачества Центра компетенций в сфере туризма, который в сотрудничестве с МГУ имени М.В. Ломоносова и другими вузами-партнерами будет осуществлять подготовку и переподготовку кадров для туриндустрии.

Генеральный секретарь Общественной палаты ЕАЭС Гаянэ Арутюнян представила проекты по развитию общего туристского пространства ЕАЭС и подчеркнула важность создание единых подходов и моделей подготовки кадров для Большой Евразии. «В рамках Общественной палаты ЕАЭС создана Комиссия по развитию туризма, на плечи которой возложена ответственная миссия – реализация проектов, направленных на формирование конкурентоспособного и устойчивого туристического сектора. Работа комиссии будет способствовать повышению квалификации специалистов и обмену лучшими практиками. Это позволит не только улучшить качество услуг для туристов, но и сформировать базу данных лучших практик и инноваций в туристической отрасли,» - рассказала Г. Арутюнян.

Итоги заседания подвел руководитель Комитета по развитию системы подготовки кадров в сфере туризма и гостеприимства РСТ и Рабочей группы по вопросам образования и подготовки кадров Координационного совета Общественной палаты РФ по развитию туризма, индустрии гостеприимства и отдыха Кирилл Кружалин и поблагодарил ТПП РФ за возможность проведения столь важного и значимого мероприятия.

В своем выступлении он также отметил значимую роль профессиональных объединений в подготовке кадров. «Именно практико-ориентированность выпускников высших и средних профессиональных учебных заведений является важнейшей задачей, решить которую без активного участия бизнес-сообщества невозможно. Рабочей группой по вопросам образования и подготовки кадров Координационного совета Общественной палаты РФ в 2023 г. был проведен мониторинг высших и средних профессиональных учебных заведений, осуществляющих подготовку кадров для туристской отрасли. И теперь крайне важно оценить потребность в кадрах по регионам страны, а также разработать формализованные критерии и требования к выпускникам вузов и ссузов те компетенции, которые требуются заказчику – работодателю. Это механизм повышения адресности подготовки кадров. Такую задачу перед собой ставит Комитет по развитию системы подготовки кадров в сфере туризма и гостеприимства РСТ. Проблематика совершенствования системы подготовки кадров будет широко обсуждаться в рамка общеотраслевой стратегической сессии, которую РСТ планирует провести в конце марта», - рассказал К. Кружалин.

По итогам мероприятия планируется подготовить резолюцию с основными рекомендациями и предложениями по трансформации и перезагрузке системы подготовки кадров для туризма и индустрии гостеприимства.

Ссылка на запись мероприятия: https://www.youtube.com/live/XsO8DHHVPb4?si=FYwZ-JqyFTv95g4D