Новости Форума 2024

Росзаповедцентр разрабатывает туристические маршруты по ООПТ в Арктике

Росзаповедцентр прорабатывает комбинированные туристические маршруты по ООПТ в арктической зоне России с использованием авиации и морских судов. Участники таких маршрутов будут более мобильны и смогут больше посетить туристических мест. Об этом пишет пресс-служба Министерства природы РФ.

«Расширение транспортной логистики позволит повысит доступность территорий для всех групп населения. А использование малой авиации - показать больше уникальных мест на ООПТ, обеспечит безопасность при проведении работ на заповедных территориях и при посещении туристов. Помимо этого, комбинирование авиационной и сложившейся судовой логистики сможет предложить новые виды туристских услуг на ООПТ», — сказала заместитель руководителя Росзаповедцентра Минприроды России Людмила Поплавская.

Представитель Росзаповедцентра отметила, что на Дальнем Востоке в этом году впервые запущены круизные маршруты, участники которых могут посетить заповедник «Остров Врангеля» и нацпарк «Берингия» в Чукотском автономном округе, нацпарк «Командорские острова» и заповедник «Корякский» в Камчатском крае, заповедник «Курильский» и заказник «Малые Курилы» в Сахалинской области.

По данным Росзаповедцентра в арктической зоне России 14 заповедников, 10 национальных парков и восемь заказников. В 2022 году самыми посещаемыми из них стали нацпарк «Онежское Поморье» в Архангельской области, заповедник «Костомукшский» и нацпарк «Калевальский» в Карелии. Каждую из этих ООПТ посетило порядка 30 тысяч человек.

Всего в 2022 году ООПТ федерального значения посетили 14 миллионов человек, что на 32 % больше, чем в 2021 году. Было проведено более 3,2 тысячи экскурсий для 42,5 тысячи человек, заключено 88 договоров между ООПТ и туристическими компаниями, а арктические ООПТ посетило 425 организованных групп детей или 11,5 тысячи человек.

Источник: https://arctic-russia.ru/news/roszapovedtsentr-razrabatyvaet-turisticheskie-marshruty-po-oopt-v-arktike/