Новости Форума 2024

Инвесторам гостиничного бизнеса нужно больше дешевых денег

Продлить программу льготного кредитования строительства и реконструкции отелей, а также увеличить объем средств на ее реализацию предложил вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов. Эффективность работы госпрограммы участники туротрасли обсудят на втором Форуме регионов России «Развитие туристской инфраструктуры» в Москве. Мероприятие пройдет с 17 по 20 октября в рамках международной выставки индустрии гостеприимства «ПИР ЭКСПО».
«Сама по себе программа, на мой взгляд, один из лучших инструментов развития гостиничного бизнеса в стране. Требования понятны и прозрачны. Планировалось, что в рамках этой программы будет построено до 20 тысяч номеров, но сейчас совершенно очевидно, что желающих участвовать в ней гораздо больше, чем было заявлено изначально. Поэтому считаю, что данную меру нужно развивать, увеличивать ее финансирование», — заявил Вадим Прасов.
По мнению эксперта, дефицит качественных гостиниц сегодня тормозит развитие индустрии гостеприимства. Всего 10% российского номерного фонда соответствует мировым гостиничным стандартам. Расширение госпрограммы позволит привлечь в туротрасль инвесторов и построить новые отели. Особенно современные гостиницы нужны в небольших городах, там, где их давно не строили. Большой потенциал для инвесторов в регионах.
«Среди известных локаций — Камчатка, Байкал. Есть перспективы у Владивостока, Хабаровска и Сахалина. Практически в любом регионе есть потребность в строительстве туристических объектов. Но где-то она более оправдана экономически, спрос понятнее. Все определяют спрос и финансирование», — уточнил Вадим Прасов.
Как только для инвесторов будут созданы условия, рынок насытится новой современной инфраструктурой. Это позволит сбалансировать для туристов предложения по цене и качеству, считает вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России.
Государственная программа льготного кредитования начала работать в 2021 году. По ней инвесторы могут получать кредиты под 5% годовых на 15 лет. Ростуризм субсидирует банкам сумму в размере ставки рефинансирования. В 2021 году господдержку получили первые 38 проектов на 14 тысяч номеров, часть из них будет введена в этом году.
Правительство выделило на программу льготного кредитования на период до 2024 года порядка 22 млрд рублей. Кредиты можно получить на строительство или реконструкцию отелей категории не менее 3* с числом номеров не менее 120, а также санаториев.
Размер льготного кредита может составлять от 100 млн до 70 млрд рублей. Заявку на финансирование нужно подавать в один из 20 уполномоченных Ростуризмом банков.
В рамках основной сессии форума регионов России «Развитие туристической инфраструктуры в новой реальности» участники дискуссии проанализируют ход реализации мероприятий федерального проекта по развитию туристической инфраструктуры в стране в целом и обменяются мнениями об эффективности мер поддержки отрасли.
Что думают ведущие эксперты отрасли о будущем туристической индустрии в условиях глобальной трансформации? Самые авторитетные мнения и ключевые заявления прозвучат на форуме регионов России «Развитие туристской инфраструктуры». Регистрация на мероприятие по ссылке: https://forum.pirexpo.com/registration