Новости Форума

В Москве завершился Первый Форум регионов России «Развитие туристской инфраструктуры» в рамках RIR EXPO 2021

5-8 октября в Москве в рамках 24-й международной выставки индустрии гостеприимства ПИР ЭКСПО 2021 впервые прошел Форум регионов России «Развитие туристской инфраструктуры».
Мероприятие собрало более 700 участников. Впервые на одной дискуссионной площадке в рамках ПИР ЭКСПО в обсуждении приняли участие представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, а также представители гостиничного бизнеса (отельеры, инвесторы, девелоперы).
В форуме приняли участие представители Федерального агентства по туризму, Министерства строительства и ЖКХ РФ, Корпорации Туризм РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства природных ресурсов РФ, Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства, делегации из более чем 40 регионов России, включая представителей региональной власти – губернаторов, министров по туризму, экономике, культуре, представителей бизнеса, инвесторов, девелоперов, отельеров и рестораторов, представителей банковского сектора.
Мероприятие стало уникальной дискуссионной площадкой федерального уровня для решения вопросов развития инфраструктуры туризма в масштабе страны с участием представителей власти и бизнес-сообщества.
На форуме обсуждались вопросы государственной политики развития туристской инфраструктуры, федеральные и региональные программы привлечения инвестиций в гостиничные объекты, перспективы инвестиций в различные виды объектов туристской инфраструктуры и многое другое.
Генеральным партнером спонсором Форума и выставки ПИР ЭКСПО выступил Сбер. При участии его экспертов в рамках Форума регионов России прошли сессии Инвестиционного форума «HoReCa Investment Days», «Мастер-планирование как основа развития территорий и инструмент привлечения инвестиций в объекты туристской инфраструктуры», «Роль Big data в развитии туристской инфраструктуры». Участники Форума и ключевые игроки гостиничного рынка (AZIMUT Hotels Company, Accor, Interstate Hotels & Resorts, Cosmos Hotel Group, УК «ГОСТ Отель Менеджмент», Cronwell Hospitality Group, УК «Альянс Отель Менеджмент» и др.) обсудили перспективы и привлекательность инвестирования в апарт-отели и сервисные апартаменты, малые средства размещения и рекреационные комплексов, объекты размещения в исторических зданиях и усадьбах.


На Форуме был подписан ряд ключевых соглашений о сотрудничестве в сфере развития внутреннего туризма. В частности, АО «ТЕРРА ТЕХ», дочерняя компания холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») и ООО «ЛАБТИ» заключили соглашение о сотрудничестве в области комплексного развития территорий и мастер-планированию с использованием передовых космических наработок. В рамках сотрудничества для регионов будут созданы совместные продукты в мастер-планировании на основе больших космических данных «ТЕРРА ТЕХ» и градостроительного подхода и анализа консорциума «ЛАБТИ».
Также ведущая мировая гостиничная группа «Аккор» и консалтинговая компания «КБ Стрелка» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере туризма и городского развития. Подписание документа состоялось 6 октября.
Компании планируют сотрудничать при реализации проектов в сфере индустрии гостеприимства в России и странах СНГ. Компании договорились о совместной проработке и формировании стратегий размещения объектов гостеприимства, разработке мастер-планов, технико-экономических обоснований, проведении маркетинговых исследований и архитектурных концепций объектов гостиничной инфраструктуры.
В рамках Форума также прошла межотраслевая сессия «Туризм и гастрономия: российская региональная кухня в туристской инфраструктуре». Представители российских регионов в рамках самой масштабной по составу спикеров сессии (более 40 экспертов) говорили о важной роли региональной кухни и гастрономических специалитетов регионов России в развитии внутреннего и въездного туризма, о вопросах формирования гастрономических туристических продуктов и производства продуктов для HoReCa.
Завершилась сессия гала-ужином, на котором представители четырех регионов России (Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Мурманская область, Республика Алтай, Казань) организовали свои «Посольства гостеприимства», где в неповторимой авторской подаче презентовали свои национальные продукты и блюда на их основе, сопроводив угощение гостей познавательным экскурсом в историю и культуру национальных кухонь.


Всего на протяжении четырех дней с 05 по 08 октября на выставке ПИР ЭКСПО, в рамках которой состоялся Форум регионов России «Развитие туристской инфраструктуры», действовала 21 площадка деловых мероприятий, на которых состоялось более 250 конференций, круглых столов, панельных дискуссий, семинаров и мастер-классов.
В экспозиции выставки приняли участие более 500 производителей и поставщиков оборудования, расходных материалов и услуг для HoReСa, а информационными партнерами мероприятия стали ведущие общественно-политические, деловые и отраслевые СМИ России, такие как МИА «Россия Сегодня», газета «Вечерняя Москва», ИД «Аргументы Недели» и другие.


«Форум регионов России «Развитие туристской инфраструктуры» является единственным крупным деловым мероприятием федерального уровня сумевшим собрать на одной площадке представителей всех федеральных ведомств, в чьи задачи входит развитие туризма. Мы организовали коммуникационную деловую площадку для открытого и конструктивного диалога между властью и бизнесом по самым актуальным вопросам количественного и качественного развития гостиничного рынка.


И по результатам Форума, по тому интересу который он вызвал у федеральных и региональных чиновников, а также у отельеров и девелоперов мы можем точно сказать, что такая площадка востребована, полезна и может станет ежегодным деловым событием для подведения итогов, обсуждения и решения проблем и определения дальнейших шагов по развитию туристской инфраструктуры» – отметил Станислав Муханов руководитель Организационного комитета Форума регионов России «Развитие туристской инфраструктуры» и исполнительный директор ПИР ЭКСПО.