Новости Форума 2022

Транспорт как часть качественного турпродукта

В Южно-Сахалинске к концу этого года будет открыт новый аэровокзальный комплекс, рассчитанный на обслуживание около пяти миллионов пассажиров в год. Реализация таких крупных инфраструктурных проектов поможет в разы увеличить туристический поток в регион, считает член Общественной палаты РФ, зампред Общественного совета при Минтрансе России Илья Зотов, который выступит в качестве эксперта сессии «Транспортная доступность в туризме – планы, вызовы, решения» Форума регионов России «Развитие туристской инфраструктуры» 17 по 20 октября 2022 г. в Москве.
«Завершается строительство аэропорта в Южно-Сахалинске, стартовала стройка международного аэропорта в Ижевске, строится новый терминал в Петропавловске-Камчатском. Введение в строй таких объектов приведет к кратному увеличению рейсов, которые смогут принимать данные аэропорты. Логично, что и туристов сможет прилететь больше. Увеличение количества рейсов поможет снизить цены на услуги. Все взаимосвязано», – рассказывает Илья Зотов.
До 2024 года по нацпроекту «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры» в России построят и модернизируют более 60 региональных аэропортов. Например, в аэропорту Красноярска прошла масштабная реконструкция магистральной рулежной дорожки. И теперь пропускная способность аэровокзала выросла вдвое, что в итоге дает возможность Красноярскому краю нарастить туристический трафик.
«Создание качественной транспортной инфраструктуры – сложная задача на стыке федеральных, региональных и муниципальных полномочий. Но она крайне важна, в том числе и для туризма. Все мы помним, как несколько лет назад туроператоры сворачивали программы по Золотому кольцу из-за плохого состояния дорог в Ярославской области. Они разбивали транспорт во время экскурсий. И региону пришлось вложиться и привести дорожную сеть в нормальное состояние», – продолжает Илья Зотов.
По словам эксперта, качественная транспортная инфраструктура включает в себя не только возможность добраться до места, но и комфортный общественный транспорт, наличие удобных маршрутов, пропускную способность улиц городов.
«Важно синхронизировать планы разных ведомств, сейчас этого практически нет. Если мы строим отель, должны понимать, как будут до него добираться туристы. Когда мы делаем реконструкцию исторической части города, нужно учитывать транспортный аспект, наличие парковок под туристические автобусы. Иначе получим неполный, некачественный турпродукт», – резюмирует Илья Зотов.
Планы по развитию транспортной сети в регионах, повышение доступности туристических локаций и открывающиеся в этой связи возможности для бизнеса эксперты обсудят в рамках Форума регионов России «Развитие туристской инфраструктуры» – ключевого отраслевого события, которое пройдет в рамках международной выставки индустрии гостеприимства «ПИР ЭКСПО».
Зарегистрироваться на мероприятие можно по ссылке: https://forum.pirexpo.com/registration