Модератор: Екатерина Шаповалова, автор-методист и руководитель проекта «Гастрономическая карта России»Площадка гастроэнтузиастов или вынужденных гастропатриотов? Питание в сфере туризма, гастрономический туризм – эти темы находятся на стыке нескольких отраслей и зона ответственности разных ведомств. Новая площадка на ПИР Экспо 2021 – дискуссионная платформа в формате «одного окна» или «единого окна». Попытка собрать в одном месте представителей Ростуризма, Минпромторга, Минсельхоза, региональную власть и бизнес.
ЧАСТЬ 1. МЕСТО РОССИЙСКОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ КУХНИ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ:10:30 - 10:35Приветственное слово «5 лет «турагента» в HoReCa. Свой среди чужих, чужой среди своих»
Модератор: Екатерина Шаповалова
10:35 - 10:40Приветственное слово «Термины и определения: перевод «с русского на русский»
- Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров
10:40 – 10:45Приветственное слово «Информационному проекту «ПИР Экспо» - 25 лет. Новые идеи и новые форматы площадок»
- Елена Меркулова, основатель и руководитель информационного проекта «ПИР Экспо»
ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ ГАСТРОНОМИЧЕСКОГО ТУРИЗМА В РОССИИ10:45 – 11:15Федеральное агентство по туризму (Ростуризм).
Приветствие Елены Лысенковой, заместителя руководителя Федерального агентства по туризму (время уточняется)
Программа развития гастрономического туризма в России. Предпосылки, цели и задачи разработки новых ГОСТ стандартов в рамках реализации программы стандартизации технического комитета по стандартизации “Туризм и сопутствующие услуги” (ТК 401)
- Юлия Рыбакова, советник руководителя Федерального агентства по туризму
11:15 – 11:30«Первый «домашний» гастрономический ГИД.
Презентация мобильного приложения по планированию путешествий «ГИД Гастрономическая карта России» (запуск 1 декабря, при грантовой поддержке Ростуризма, разработчик IT-компания FregatHoReCa, Калининград)
- Екатерина Шаповалова, автор-составитель ГИДа «Гастрономическая карта
Перерыв — 30 минутЧАСТЬ 2. РАЗВИТИЕ ИНДУСТРИИ ПРОИЗВОДСТВА РОССИЙСКИХ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ СФЕРЫ HORECA: ПО СОСТОЯНИЮ НА 2021 ГОДРегиональные продукты Базовая составляющая региональной/национальной кухни как неотъемлемой части путешествий и сферы гостеприимства – наличие развитой индустрии готовых решений и производства регионального продукта для сферы HoReCa.
12:00 – 12:15Министерство промышленности и торговли Российской Федерации
«Развитие сферы HoReCa в России»
- Марина Садыки, начальник отдела развития электронной торговли, общественного питания и бытовых услуг, департамент развития внутренней торговли
12:15 – 12:30Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
«Национальный конкурс «Вкусы России» - обратная связь: региональные производители и HoReCa».
Спикер уточняетсяРЕГИОНАЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ И HORECA12:30 – 12:40ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ«Развитие проекта «Настоящий вологодский продукт»: интеграции производителей в турпродукт, региональные фестивали».
- Дмитрий Шевцов, начальник управления развития туризма и музейной деятельности, заместитель начальника Департамента культуры и туризма Вологодской области
- -Ольга Долматова, заместитель директора БУ ВО «Вологодский информационно-консультационный центр агропромышленного комплекса»
12:45 – 12:55КУЗБАСС«Продукты от производителей из регионов Сибири – основа сибирской кухни»
«Производитель + ресторан региональной кухни»: опыт создания блюд на основе ингредиентов и продуктов от производителей из регионов Сибири на примере (кедровое молоко, мясо марала, папоротник орляк и др.)»
- Вероника Трихина, директор Агентства по туризму Кузбасса
- Владимир Брагин, шеф-повар Шахтерского ресторана «Забой», Кемерово
12:55 – 13:05МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ«Арктические продукты и специалитеты – основа северной/арктической кухни. Развитие индустрии готовых решений для сегментов «уличная еда на фестивалях», «готовая еда для туриста».
- Александр Елисеев, председатель Комитета по туризму Мурманской области
- Андрей Стогов, генеральный директор компании «Арктический вкус», соусы, варенье из северных ягод «Кольский Край», Мурманск
- Михаил Любетко, основатель гастрономических проектов арктической кухни: Гастро-бар «Чердак», Гастро-бар «Лови Краба!» и Панорамик-бар «7 Небо», Мурманск
- Екатерина Мун, основатель кейтеринговой компании и мобильного бизнеса «Френдшеф», Кировск
13:10-13:20ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ«50 лет спустя. Что ест турист на маршруте «Золотое кольцо»?»
«Местные продукты и аутентичные рецепты – тема региональных фестивалей и основа меню туристических ресторанов Суздаля и Владимира».
- Александр Ремига, первый заместитель губернатора Владимирской области, курирующий вопросы промышленности и экономической политики
- Игорь Кехтер, ресторатор, исследователь русской кухни, автор идеи проекта «Гастрономическая карта Владимирской области», основатель первого в России и мире Музея российских национальных напитков «Дворцовый Завод» (Гаврилов Посад), проекта «Вкусный квартал»: рестораны «Огурец», «Нулевой километр», кулинарная студия, лавка гастрономических сувениров, Суздаль
13:20-13:30НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
«Ресторан – туристическая достопримечательность региона. Собственное производство как единственный путь реализации концепции ресторана региональной кухни».
- Владимир и Анжелика Бурковские, руководители Федерации рестораторов и отельеров Сибири, действующие члены Всемирной Ассоциации Кулинарных Союзов (WSCS), обладатели Международной Пальмовой ветви ресторанного бизнеса (Швейцария), создатели первого в России Гастрономического Театра PuppenHaus, основатели Центра Сибирской кухни, Новосибирск.
Перерыв – 30 минутЧАСТЬ 3. РОССИЙСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ НА КУРОРТАХ И В ГОРОДАХ РОССИИ Региональная идентичность как конкурентное преимущество. Комплексный подход к формированию турпродукта с региональной идентичностью: от униформы и ресторанной посуды до сувенирной продукции. Кафе, ресторан региональной кухни как городская достопримечательность и визитная карточка региона. Создание «точек притяжения» через региональную гастрономию и кулинарные традиции народов России. Автотуризм: питание в придорожной инфраструктуре, успешные проекты в регионах.Уличная еда как обязательная часть индустрии впечатлений.
РОССИЙСКИЕ КУРОРТЫ 14:00 – 14:10КУЗБАСС«Кухня коренных народов Кузбасса и сибирская кухня на крупнейшем горнолыжном курорте Сибири Шерегеше».
- Вероника Трихина, директор Агентства по туризму Кузбасса
- Николай Карышев, владелец кафе «Юрта», Шерегеш
14:15 – 14:25РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ«Кухня коренных народов Горного Алтая и сибирская кухня на Всесезонном курорте «Манжерок».
- Ирина Лозовая, заместитель Председателя Правительства Республики Алтай, полномочный представитель Республики Алтай в Москве
- Екатерина Степченко, руководитель направления проектного отдела Всезонного курорта «Манжерок»
14:30 – 14:40ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ«Музеи-усадьбы и загородные отели: гастрономические туры по Тульской области, концепция региональной кухни в загородном отеле и совместные проекты с Музеем-усадьбой Л.Н.Толстого «Ясная Поляна»»
- Лариса Соломатина, председатель Комитета Тульской области по развитию туризма
- Ольга Баранова, основатель и автор концепции загородного отеля Just WOOD и ресторана SheLESt, поселок Осетровское Лесничество, Веневский район
14:45 – 14:55АЛТАЙСКИЙ КРАЙ«Совместные проекты по развитию сферы питания в туристкой инфраструктуре Алтайского краяв сотрудничестве власти и бизнеса»
- Вероника Меркульева, заместитель начальника отдела развития туризма управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности
- Михаил Хмелинин, управляющий, шеф-повар ресторана авторской кухни Sreda, Барнаул
- Алексей Крысанов, учредитель ООО «Сыродел», Барнаул
15:00-15:10ПРИМОРСКИЙ КРАЙ«Совместный проект Туристко-информационного центра «Приморье» и федеральной сети автокафеCoffeeMachine «Дальневосточный фастфуд в туристкой придорожной инфраструктуре Приморского края»
- Ольга Гуревич, директор ТИЦ «Приморье», президент Ассоциации ТИЦ Дальнего Востока
- Анастасия Сивкова, бренд-директор сети автокафе Coffee Machine, Владивосток
ТУРИСТИЧЕСКИЕ ГОРОДА В РЕГИОНАХ РОССИИ15:15 -15:30НОВОСИБИРСК«Создание международного имиджа города как зимней гастрономической столицы России и эффективные туристические форматы городских предприятий питания на примере Гастрономического Театра Сибирской Кухни Бурковских»
- Анна Терешкова, заместитель мэра Новосибирска, начальник департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии города Новосибирска
- Владимир и Анжелика Бурковские, создатели первого в России Гастрономического Театра PuppenHaus, основатели Центра Сибирской кухни, Новосибирск
15:30-15:40СМОЛЕНСК«Как создать понятие локальной кухни в конкретном субъекте нашей страны, используя региональные меры поддержки малого и среднего бизнеса. На примере Смоленска и Смоленской области»
- Денис Аленин, первый заместитель генерального директора АНО «Центр поддержки предпринимательства Смоленской области»
15:40 – 15:55НОВОСИБИРСК, НИЖНИЙ НОВГОРОД«Региональные концепции еды на улицах городов России: быть или не быть? Мобильные рестораны: современный формат организации питания и тренд 21 века»
- Максим Останин, заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области
- Наталья Плетникова, начальник управления развития продаж ГК «Современные транспортные технологии» (официальный дистрибьютор Автомобильного завода ГАЗ), Нижний Новгород
- Рафаэль Хабиров, основатель MOBITRUCK by EdaNaKolesah.com, Москва
Перерыв –25минутЧАСТЬ 4. ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ФЕСТИВАЛИ. РЕГИОНАЛЬНАЯ ГАСТРОНОМИЯ КАК ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ АСПЕКТ КУЛЬТУРНО-МАССОВОГО МЕРОПРИЯТИЯ. РОССИЙСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ В СФЕРЕ Mice16:20 – 16:30МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ«Арктический фестиваль «Териберка» в рамках официальной Культурной программы председательства Российской Федерации в Арктическом Совете 2021 – 2023 гг. и другие фестивали: арктическая кухня от полной неизвестности до ТОП-5 гастрономических регионов России».
«Фестиваль в регионе - каждые выходные, реально? Фестиваль как инструмент развития приграничных территорий»
- Александр Елисеев, председатель Комитета по туризму Мурманской области
- Анна Рожко, PR-директор ресторанного холдинга «Ресторанный синдикат», Мурманск
- Светлана Козейко, бренд-шеф «Ресторанный синдикат», Мурманск
- Екатерина Мун, основатель кейтеринговой компании и мобильного бизнеса «Френдшеф», Кировск
16:35 – 16:45КАЗАНЬ, РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН
«Казань – гастрономическая столица России. Год спустя после регистрации товарного знака»
- Дарья Санникова, директор Комитета по туризму Казани
16:35 – 16:45РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
«Региональная кухня в сфере MICE. Опыт внедрения региональной кухни и региональных продуктов в систему питания на деловых и протокольных мероприятиях Ростовской области»
- Ольга Мелина, руководитель Центра развития MICE АНО «Агентство по туризму и деловым коммуникациям Ростовской области»
- Валентина Магидс,исполнительный директор управляющей компании SATEENGROUP, генеральный директор Бутик-отеля «39», Ростов-на-Дону
17:00 – 17:10ПРИМОРСКИЙ КРАЙ«Фестивали «Держи Краба» и «На гребне»: как региональный ресторанный фестиваль и инициатива бизнеса превратились в фестиваль всероссийского масштаба, продвигающий регион и целое кулинарное направление – дальневосточную кухню и дальневосточные продукты»
- Ольга Гуревич, директор ТИЦ «Приморье», президент Ассоциации ТИЦ Дальнего Востока
- Юлия Крутова, директор по маркетингу ресторана ZUMA, Владивосток
17:15 – 17:30КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ«Балтийская кухня на фестивалях в Калининградской области, в ресторанах и на улицах Калининграда»
- Андрей Ермак, министр по культуре и туризму Калининградской области
- Максим Ткачёв, ресторатор, со-владелец ресторанного холдинга «Табаско» (Калининград), руководитель базовой организации Балтийской Высшей Школы Гастрономии, Калининградский государственный технический университет (КГТУ)
- Инна Титова, декан механико-технологического факультета, заведующая кафедрой технологии продуктов питания (ТПП), кандидат технических наук, доцент КГТУ
17:30 – 17:40НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
«800-летие Нижнего Новгорода как импульс развития городской кухни и ресторанной культуры»
- Александр Котюсов, ресторатор, глава представительства ФРиО в Нижнем Новгороде
17:40 – 17:50СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
«Екатеринбург – ведущая Mice-площадка России. Попытки внедрения уральской кухни в систему питания на деловых мероприятиях в регионе»
- Николай Семенов, шеф-повар первого ресторана уральской кухни «Зверобой», Екатеринбург
17:50 – 18:00Итого сессии, утверждение резолюции